ABOUT

- NARUSE Flower Garden / Biquette Bonbons
NARUSE Flower Garden/Biquette Bonbonsのonline shopです。 成瀬種苗NARUSE Flower Gardenは、明治40年より続く金沢近江町市場にある花屋です。 時代とともに変化するもの、変わらないもの。 普段の生活に寄り添えるような、暮らしに添えるお花に関する事をご提案してきました。 2021年、4代目の夫婦の私たちが新たな試みで、 フランス菓子とパンのお店Biquette Bonbons(ビケット ボンボン)”をスタートしました。 “biquette(ビケット)”は修行時代、師匠のムッシュから呼ばれていたあだ名。 ”bonbons(ボンボン)”はフランス語で、おやつ。夫パティシエの作るお菓子。 それを掛け合わせて、店名を”Biquette Bonbons(ビケットボンボン)”としました。 フランスの街角にある パン屋さんやお菓子屋さんで見かけた どこか素朴で、昔懐かしいような伝統的なお菓子。 私たち夫婦が、 修行時代フランスで過ごしたそんな記憶を頼りながら 特別な日はもちろん、 普段の何でもない日常に食べたくなるようなお菓子やパンを作っています。 “昔ながら”を大切にしながら、 新しいことの試みと共に 普段に寄り添えるお花やお菓子を丁寧に表現していきたいと思っています。 ⁂----------------------------------------------------------------------- 内田 陸 シェフパティシェエ 神奈川県横浜生まれ。ホテルやレストラン等で経験を積み、2017年に渡仏。 セーヌ河岸にある老舗星付きレストラン、ラペルーズにて店舗での業務傍ら、パリコレのケータリング等実績を積む。 帰国後、ビストロや洋食店にて経験を重ねたのち。 2021年、Biquette Bonbonsをオープン。 商品開発や製造など、ほぼすべてを1人で行う。 内田(成瀬) 千絵 ショップディレクター、フローリスト 石川県金沢生まれ。近江町の花屋育ち。 2013年、2017年渡仏。 花屋”Georges François “や”l’artisan fleuriste”での研修のもとパリコレクション、レストランの装飾、KENZOこと故•高田賢三氏の自宅装飾アシスタントに携わる。 Biqette Bonbonsのプロデュースやアートワーク、商品企画等店作り担当。